Как правильно заполнять европротокол?

Европротокол - специальный бланк-уведомление о наступлении ДТП, который заполняется водителями-участниками. Но не все водители знают, как правильно оформлять этот документ. Разберем, в каких случаях и как правильно заполняется европротокол.

Для чего нужен европротокол?

Европротокол в Украине дает право водителям упрощенным способом оформить незначительные ДТП без вызова полиции.

Когда можно воспользоваться европротоколу?

В случае наступления ДТП, если оба водителя не имеют никаких претензий друг к другу, при отсутствии алкогольного, наркотического опьянения, и если на месте происшествия нет раненых или погибших, участники ДТП имеют возможность и право заполнить Европротокол.

Как выглядит европротокол?

Бланк Европротокола состоит из двух листов, оригинала и копии. При заполнении оригинала, текст копируется на другой лист (копию). Ни в коем случае, не заполняйте эти два листа отдельно. Их можно разъединить только после полного заполнения Европротокола и после того как оба водителя распишутся.

Процедура оформления ДТП по европротоколу.

  • Европротокол заполняется водителями причастными к ДТП. Европротокол может оформляться одним из водителей только в случае, если оформление ДТП осуществлялось сотрудниками милиции.
  • При ДТП заполняется один бланк Европротокола.
  • Европротокол необходимо заполнять от руки шариковой ручкой, разборчиво, четко. Выбор колонки (синей или желтой) не имеет значения.
  • Исправления в бланке запрещено. Если допущена ошибка, заполняется новый документ.

Инструкции по заполнению.

  1. В пунктах 1,2 заполняется дата и место происшествия.
  2. В пунктах 3,4 как утвердительный ответ проставляется «Х».

III. В пункте 5, заполняется информация о свидетелях ДТП. Желательно фамилии и контакты. Если свидетелей не было, в графе прописывается «отсутствуют».

  1. В пункте 6, должна содержаться информация о страхователе (владелец полиса).
  2. В 7 пункте, пишется информация о транспортном средстве, на основании техпаспорта и полиса ОСАГО, при этом данные должны совпадать.
  3. В пункте 8, необходимо указывать данные Вашего полиса. Название страховой компании, номер полиса. Вопрос «покрывает полис вред транспортных средств», Имеется в виду наличие полиса КАСКО.

VII. В пункте 9, заполняется информация непосредственно о водителе.

VIII. В 10 пункте, необходимо указать направление и место первого контакта.

  1. В 11 пункте, кратко указывается информация о видимых повреждения транспортного средства.
  2. В пункте 12 (обстоятельства), в формате анкеты заполняются ячейки символами «Х». В конце указывается общее количество отмеченных «Х» ми пунктов.
  3. В 13 пункте, иллюстрируется схема ДТП. Стрелками указывается направление движения, расположение автомобилей на момент ДТП. Для изображения отдельных полос, перекрестков и улиц, используются отметки «╠», «╬», «═».

XII. В 14 пункте, при необходимости участник ДТП может написать свои личные дополнительные примечания.

XIII. В 15 пункте, оба водителя ставят свои подписи.

Важно!

Также, советуем, при возникшем ДТП, по возможности сфотографировать обе машины и место происшествия. Впоследствии эти фотографии Вы подаете страховщику вместе с сообщением о происшествии ДТП.

Если Вы уже использовали Европротокол, Вы можете обратиться в свою страховую компанию для получения еще одного экземпляра.

европротокол ДТП страховая компания водители

РАССЧИТАТЬ ПЕРЕВОЗКУ